三軒茶屋のお料理教室Kinuito
調理時間:15分
お砂糖を使わないマリネ。新玉ねぎの甘みを存分に引き出したひとしなです。
材料(2人分)
新玉ねぎ
1個
スモークサーモン(切り落とし可)
適量
レモン
1/2個
ディル
適量
りんご酢(白ワインビネガー)
新玉ねぎが馴染む程度
オリーブオイル
ひと回し
塩
ひとつまみ
作り方
1.玉ねぎをスライサーでスライスする
2.1に塩を入れ、レモンの搾り汁とりんご酢を入れよく混ぜる。(ポイント!順番は塩⇨レモン搾り汁⇨りんご酢)
3.2にオリーブオイルを回しかけ、なじむようにもう一度混ぜる。
4.仕上げにスモークサーモンとディルを入れさっくり合わせる。
コツ・ポイント
手順2の調味料を入れる順番は、酢が玉ねぎに馴染む程度なので、酢を入れすぎないようレモンから入れましょう。塩も早い段階で入れると溶けます。
ノーワックスのレモンが手に入れば、レモンそのものを入れると見た目にアクセントがついて春らしい色合いに。