グレースパン教室
調理時間:15~20分
家庭で簡単に出来る美味しい麻婆豆腐のご紹介です。
材料(2~3人分)
豆腐(適当な大きさに切っておく)
1丁(300g)
ひき肉
150g
醤油
小さじ1
だし汁
150cc
豆板醤
大さじ1
甜面醤(テンメンジャン)
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
韮(3cmに切っておく)
6~9本
・片栗粉
大さじ1/2
・水
大さじ1
山椒
少々
ごま油
適量
作り方
1.ひき肉に醤油小さじ1を混ぜておく。
水溶き片栗粉を準備しておく。
だし汁に豆板醬、甜面醬、生姜を合わせて混ぜておく。
2.(だし汁の取り方は別に掲載していますのでご参照ください。https://cookingschool.jp/recipe/51690)
3.ごま油でひき肉を炒める。→豆腐を加えて崩れないように2分程炒めて水分を飛ばす(中火)
4.調味液を加えて2~3分加熱する(中火)
5.水溶き片栗粉を加えて、混ぜる。→とろみがつき始めたら韮を加えてさっと火を通す。→ごま油をひと回しし、山椒を加えて完成。
6.(*甜面醤を使ったレシピ「トンテキ」「焼き肉のたれ」を別に掲載してますのでご参照ください。豆板醤は「キムチ和え」掲載しています)
コツ・ポイント
かき混ぜる時は豆腐が崩れないように優しく混ぜる。