Life with cooking
調理時間:30分~
栄養満点のビーツはりんごとクランベリーと合わせて色味もとっても鮮やかなサラダでに!粒マスタードのドレッシングでとても食べやすいサラダに仕上げました💛お口直しにさっぱりのトマトゼリーを作ります
材料(4人分)
ビーツのサラダ
4人分
ビーツ
100g
りんご
100g
ドライクランベリー
15g
クルミ
30g
チーズ
20g
ドレッシング
4人分
オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
レモン果汁
大さじ1
はちみつ
大さじ1
塩
ひとつまみ
ブラックペッパー
適量
トマトゼリー
4人分
ミニトマト
4個
水
100ml
レモン果汁
小さじ1
はちみつ
小さじ1
ゼラチン+水
2g+大さじ1/2
作り方
1.サラダを作る。
ビーツとリンゴは1㎝角に切る。切ったら合わせておく。
チーズは5㎜角に切り、クルミは粗目に刻む。
2.ボウルにオリーブオイル以外のドレッシングの材料を入れ、よく混ぜたら少しずつオリーブオイルを加えしっかり混ぜて乳化させていく。
3.2に1のりんごとビーツとクルミ、クランベリーも加えよく和えあたらチーズも加える。
4.ゼリーを作る。
ゼラチンは分量分の水と合わせてふやかしてもどし、湯煎にかけて溶かしておく。トマトは湯剥きをして2等分に切る。
5.器に水とはちみつ、レモン果汁を入れよく混ぜたら4のゼラチンも加えしっかり混ぜる。トマトも加えて冷蔵庫で冷やし固める。
6.固まったらゼリー部分をフォークでクラッシュさせる。
コツ・ポイント
ビーツとりんごは切ったら一緒に合わせましょう
色がきれいに染まります