グレースパン教室

調理時間:30分(焼き時間除く)

味噌汁、ご飯、漬物に合う和風ローストビーフです。(写真の付け合わせはオニオンスライスです)ですのでポン酢で気軽に美味しく頂けます。

材料(二人分)

ローストビーフ用牛肉
200g
ごま油
大さじ1/2
小さじ1/3
粉山椒
小さじ1/2
にんにくすりおろし
小さじ1/3

作り方

1.肉は使用する前に冷蔵庫から出して常温にしておく。
オーブンは肉を焼くタイミングに合わせて170度で予熱しておく。

2.ごま油、塩、粉山椒、にんにくすりおろしをあわせて良く混ぜておく。→肉に絡める

3.オーブンの予熱が完了したら温度を120度に下げて、10分焼いたら裏に返して10分焼く。(トータル20分焼く。)

4.焼きあがったらすぐにアルミホイルで包んで置いておく。

5.肉が大体冷めたら冷蔵庫に入れる。(しっかりと冷えるまで)

6.盛り付け

7.肉の厚みにもよりますが、肉の量が倍(400g)でしたら焼き時間は170度で予熱後、120度で20分、裏に返して20分(トータル40分。)肉の厚みにより調整する

8.ポン酢の作り方レシピを別に掲載していますので、ご参照下さい。化学調味料不使用で安心です。

コツ・ポイント

焼きむらを防ぐ為に肉を買う時には厚みと幅が均一なものを選ぶ。肉は焼く前に冷蔵庫から出して常温にしておく(=室温によりますが夏はだいたい20分前、冬は1時間前には冷蔵庫から出しておく)