グレースパン教室

調理時間:2分

照り焼き液を作り置きしておくと、漬けダレ、煮物、めんつゆ等に応用出来ます。料理の度にみりん、醤油、酒を計量する手間が省けて時短になります。照り焼き液の応用レシピを多数掲載しています。

材料(作りやすい分量)

みりん
120cc
醤油
60cc
料理酒
40cc

作り方

1.全ての材料を混ぜる。

2.*照り焼き液の応用レシピ
焼き肉のたれ、トンテキのたれ、竜田揚げ、かぼちゃの煮物、茄子の揚げびたし、めんつゆ、等のレシピを別掲載しております。
化学調味料を使わないので安心です。ご参照ください。

コツ・ポイント

みりんは本みりん、醤油は大豆、小麦、塩が原料のものを使うのがお勧め。
計量メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。