小さなキッチン
調理時間:40分
『白玉粉』を”つなぎ””衣”にも入れることで食感がザクザク。下味を工夫してアレンジもできますので楽しめます♪
材料(2~3人分)
鶏手羽元
7~8本分
【A:下味】酒粕
20g
【A:下味】砂糖
10g(小さじ2)
【A:下味】しょうゆ
10g(小さじ2)
【A:下味】ごま油
5~8g(小さじ1強)
【A:下味】しょうが(すりおろし)
10g(小さじ2)
【A:下味】にんにく(すりおろし)
5g(小さじ1/2)
【繋ぎ衣】薄力粉
30g(大さじ2)
【繋ぎ衣】白玉粉
30g(大さじ2)
【繋ぎ衣】片栗粉
30g(大さじ2)
【繋ぎ衣】水
100~150g
【衣】片栗粉
45g(大さじ3)
【衣】白玉粉
30g(大さじ2)
揚げ油
フライパン等で深さ1~2センチ程度
作り方
1.手羽元は骨に沿って1~2本切れ込みを入れ開く。
2.【A】の漬けダレをよく混ぜる。
3.1と2を合わせて15分程度置き下味をつける。
4.衣はビニール袋等にいれ、麺棒で数回袋の上から転がして大きな粒は砕く。
5.繋ぎ衣をよく混ぜる。
6.3の鶏肉は汁気を切りつなぎ衣をつける。
7.4の衣をしっかりとつける。
8.揚げ油を強火で1分加熱し温める。
9.弱火で5分揚げ焼きする。衣が剥がれるので5分経過するまで触らない。
10.裏返し、4~5分揚げ焼きする。弱火で5分揚げ焼きする。衣が剥がれるので5分経過するまで触らない。
11.いったん鍋から取り出す。3~4分おく。
12.11の鶏肉を鍋に戻し、片面3~4分ずつ揚げ焼きにし中まで火を通す。
13.揚げあがったら、油を切りお皿に盛り付ける。
コツ・ポイント
・鶏の下味は目安です。お好みの味付けて楽しんでください。
・焦げないように弱火で5分火を通します。このとき、衣がはがれはすいため、油に入れたら、5分は触らないことがポイントです。
・鶏肉部位はお好きな部分をご使用ください。