イタリア料理教室 Studio Cara Mamma

調理時間:20分

ハワイ発のポキ丼、欧米でも昨今の健康志向ブームから人気で、イタリアでも同様、

その主な特徴は
☑︎酢飯
☑︎必ず枝豆がのっていて、その他トロピカルなマンゴートッピングなどサラダボウルのようで全般的にヘルシー
☑︎ハワイと日本や韓国のアジア由来がごちゃ混ぜ

そんなイタリア版ポキ丼、略して『イタポケ丼』

※『ポキ』は英語の発音で、ハワイのロコには『ポケ』と発音され、イタリア語でもこの発音は『ポケ』なので、イタポケ丼と命名。

のCara Mammaアレンジ+のレシピです!

材料(2人分)

サーモン又は鮪
200g
アボガド
1個
塩茹で枝豆
80g
きゅうりや、ラディッシュなどお好みで
適量
ご飯
お好み量
すだち、カボス、レモンなどの柑橘果汁
お好み量
☆醤油
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆白いり胡麻
大さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1
☆生姜・にんにくなどのすり下ろし
お好みで適量

作り方

1.サーモン、アボカドはそれぞれ小さめの一口大にカットし、枝豆は鞘から取り出す。きゅうりなどは輪切りにスライスして軽く塩揉みしておく。

2.ボウルに☆印のタレの材料全て合わせて混ぜ、追いがけ用に小皿に取り分けておく。

3.サーモンとアボカドのみタレに漬けておく。

4.器に温かいご飯を盛り、具材をトッピングして出来上がり。

5.お好みで取り分けたタレや、柑橘を絞ってお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

刺身にしっかり下味をつけたい場合は、まずタレと刺身用の魚を和えて10分程度冷蔵庫で休ませてから、アボガドを加えて和えて下さい。