お菓子教室『Petit Bonbon』

調理時間:20分(焼き時間を除く)

みんな大好きスノーボールクッキー。
基本の作り方にココアとアーモンドを加えて作ります。

材料測ったらあとは混ぜるだけ!
丸める作業はお子さまと一緒にやってみても楽しそうだな〜と思います♪
おうちカフェのおともにぜひどうぞ♡

材料(18個分)

◎薄力粉
30g
◎ココア
10g
◎コーンスターチ
10g
無塩バター
40g
粉糖
15g
アーモンドパウダー
15g
アーモンドダイス
20g
粉糖(仕上げ用)
適量

作り方

1.◎を合わせて振るっておく。

2.室温に戻したバターをゴムベラでなめらかに練る。

3.粉糖を加え、ゴムベラでボウルの底に押し付けるように混ぜる。

4.アーモンドパウダーを加え、同様に混ぜる。

5.①を加え、切るように混ぜる。(練らないように注意!)

6.アーモンドダイスを加え、全体が馴染むまで混ぜる。

7.生地を8g位ずつに取り分けて丸め、170℃のオーブンで15分焼く。

8.ポリ袋に粉糖を入れ、焼き上がったクッキーを入れてまぶしたら完成!

コツ・ポイント

バターは室温に戻しておきましょう。
粉類を加えてからは混ぜすぎないようにしましょう。粉気が消えればOKです!
アーモンドダイス以外に、くるみやマカデミアナッツなど、お好きなナッツを砕いて入れても美味しいです^^