お料理教室 mainakitchen
調理時間:15分
白菜キムチをガパオライスにアレンジしました♪
とても簡単で、キムチの旨味が鶏ひき肉と合わさってごはんが進む一品です!
リモートワーク飯にもピッタリです!
材料(2人分)
鶏ひき肉
200g
ピーマン
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
白菜キムチ
150g
サラダ油
小さじ2
◉醤油
大さじ1
◉酒・みりん
小さじ2
◉ナンプラー
小さじ1 ※なくてもOK
あたたかいご飯
お茶碗2杯分
たまご
2個
作り方
1.(下準備)
・ピーマン・パプリカは種とワタを除き、1cmの角切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、たまごを割り入れ、目玉焼きを作り取り出す。
3.同じフライパンに、鶏ひき肉を入れ、中火で炒める。
4.鶏ひき肉の色が変わったら、ピーマン・パプリカ・白菜キムチを加え、さらに炒める。
5.弱火〜中火にして◉を加え、水分が少なくなるまで5分ほど炒める。
6.器にご飯を盛り、④・目玉焼きを乗せる。
コツ・ポイント
ナンプラーはなくてもOKです!
鶏ひき肉は胸肉でももも肉でも美味しいです♪