美肌と体質改善 komehachi cafeclass
調理時間:8時間!!
みなさまこんにちは。
今回はメープルシロップを使って
糖質量も通常より1/2カットしたヘルシー渋皮煮です。
さらに「即席マロングラッセ」のアレンジはブログにあります。
https://kometohachimithu.com/2454/
材料(1袋分)
栗鬼皮向いて
約500g
メープルシロップ
200g
重曹(あればで大丈夫です)
小さじ1
作り方
1.栗を半日~1日水に浸す
2.熱湯で5分茹でて、鬼皮を剥く
3.重曹を入れて水を入れ替えながら鍋で2~3回茹でる
(重曹は1度のみ)
4.茹で汁がワイン色になったらザルにあけ
さらに皮を掃除しておく
5.栗の重量500gに対してメープル200gと、ひたひたにかぶる程度の水を入れ、
20分強茹でる。
6.冷まして冷蔵庫で冷やして出来上がり!
コツ・ポイント
わたしはメープル100gでも充分満足します。
通常よくあるレシピと違い、保存は長期に向いておりません。
かさならないように冷凍も可能。
「即席マロングラッセ」のアレンジはブログにあります。
https://kometohachimithu.com/2454/