お菓子教室『Petit Bonbon』
調理時間:20分(浸け置き時間を除く)
固くなってしまったバゲットの消費におすすめのフレンチトースト!
弱火でじっくり焼くと、外はカリッ、中はフワッと仕上がります。
前日の晩に卵液に浸しておけば、朝は焼くだけ!
焼きたてのフレンチトーストは、もう本当に格別です♡
材料(3人分)
バゲット
1/2本
卵
2個
豆乳(牛乳でも可)
130g
砂糖
25g
バニラエッセンス(あればぜひ!)
少々
サラダ油
適量
バター
適量
はちみつ
お好みの分量
粉糖
お好みの分量
作り方
1.バゲットは厚さ4cmくらいに切る。
2.卵、豆乳、砂糖、バニラをボウルに入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3.バットなど平たい器に2の卵液を流し、バゲットを並べる。ラップをかけて冷蔵庫で一晩浸しておく。(途中数時間経ったところで一度裏返す)
4.フライパン火にかけサラダ油を薄くひく。温まったらバターをお好みで落とし、バゲットを並べて弱めの中火で2分ほど焼き目がつくまで焼く。
5.裏返して蓋をして弱火で10分焼く。←途中焦げに気をつけて、焼き時間調節する。
6.お皿に盛り付け、はちみつ、お好みで粉糖をかけて完成!
コツ・ポイント
焦げ付きやすいので、裏返してからは時々蓋を開けて、様子を見ながら焼きましょう。
バニラエッセンスはなくてもOKですが、あった方が美味しいのでぜひ入れてみてくださいね♡