こうぼのパン教室カタカゴ 千葉県船橋市
調理時間:30分
パン種の消費レシピです。
野菜もとれる、家族にも人気のチヂミです。
材料(2枚分)
中種(準強力粉88g水62gで代用可能)
150g
ニラ
50g
人参
80g
片栗粉
大2
水
40g
ごま油
大2
塩
小1/2弱
作り方
1.人参は千切り。ニラは根本を切り落とし、太い部分は細かく、細い部分は1、5cm程度に切っておく。
2.ちぎった中種と水をボールで均一になるまで混ぜ、片栗粉、塩も入れて混ぜる。
3.2に切っておいたニラと
人参を入れて混ぜる。
4.熱したフライパンに胡麻油大さじ1をひき、生地の半量を入れて、薄く伸ばして中火で両面焼く。焦げそうなら弱める。
5.お好みの大きさにカットして、
1:1の酢醤油かポン酢でお召し上がりいただくのがおすすめです。
コツ・ポイント
じっくり焼くと、カリッと美味しいです。
中種がない時は
レシピでは準強力粉とありますが、
ご自宅にある小麦粉と水で代用出来ます。
ただし、水の量は調節して下さい。
具は、豚肉、えび、玉ねぎ等、合いそうなものであれば、なんでも良いです。