こうぼのパン教室カタカゴ 千葉県船橋市
調理時間:30分(空焼き、冷やす時間は除く)
中種が入ることで少しザクッとした食感が加わった
ザクサクホロのクッキーです。
このレシピサイトにあげている、
カタカゴクッキーに中種を入れてアレンジしました。
材料(10gサイズ18ケ分)
ドルチェ(薄力粉)
44g
アーモンドプードル
30g
食塩不使用バター
60g
塩
0.5g
砂糖
25g
中種(粉:水=7:5のものです)
30g
作り方
1.ふるった薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、120度のオーブンで25分、空焼きし冷ましておく。焦げに注意してトースターで焼いても良いです。
2.柔らかくしたバターをボウルに入れて、砂糖、塩を入れて
ホイッパーでしっかり空気を入れ混ぜる。
3.2に中種を入れて
良く混ぜる。
4.3に1の粉類を入れて
木べらで粉気がなくなるまで合わせる。
5.野菜室に1日〜5日置く。
6.10gずつに丸めて
160度(ガスオーブンの場合)
で20分くらい、良い焼き色になるまで焼く。
電気オーブンの場合はもう少し高いと思います。
設定温度はオーブンによって違うので調節して下さい。
コツ・ポイント
空焼きを省いても出来ますが、
空焼きすることでホロホロ食感になります。
丸める時は、生地が均一になる様に
一度潰してからしっかり丸めて下さい。
(形が揃います)