家庭料理教室 Relish
調理時間:15分
【Pasco《L’Oven》を使用】
白和えの衣をイメージしたパンに合うディップです。まったりコクがあるのにお豆腐なので軽く、ワインはもちろん、日本酒にも合わせて頂けます。
【Pasco×クスパ】
コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2人分)
L’Oven フィグのプチブール
2個
絹ごし豆腐
80g
クリームチーズ
30g
ヨーグルト
大さじ1
練り胡麻
大さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
黒こしょう
少々
作り方
1.Pasco《L’Oven》フィグのプチブールは凍ったままアルミホイルの上に乗せ、上にもアルミホイルをかけ、オーブントースター(1000W)で5分焼いた後、扉を閉めたまま予熱で6分温める。
2.絹ごし豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱して水切りし、冷ましておく。クリームチーズは常温に戻しておく。
3.ボウルに絹ごし豆腐を入れて潰した後、他の材料も順に入れてよく混ぜ、全体になめらかになれば容器に移す。
4.横半分にスライス、または手でちぎった1のプチブールにディップを乗せて頂く。
コツ・ポイント
材料はなめらかになるまでよく混ぜましょう。
お好みでレーズンなどのドライフルーツやナッツ、また旬の果物を加えても美味しいですし、他のパンにも合わせて頂けます。