サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ

調理時間:15分

【Pasco 《L'Oven》使用】
パンチのきいたチーズピザ、クアトロフォルマッジをシンプルレシピで。
チーズの個性的な味わいと、パンに焼きこまれているドライフィグが良く合います。
【Pasco×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

フィグのプチブール
1個
シュレッドチーズ
30g
ブルーチーズ
15g
黒胡椒
適宜
蜂蜜
適宜

作り方

1.フィグのプチブールを室温に30分ほど置いて解凍し、横2枚にスライスする。切り口を上にして、オーブンペーパーを敷いた天板の上にのせる。(この時プチブールの上部を薄くスライスして切り取ると安定する)。

2.シュレッドチーズをのせて均等に広げ、ブルーチーズを小さくちぎってところどころにのせる。

3.黒胡椒を振って、200℃のオーブンで10~12分間焼く。チーズが溶けてグツグツしてきたら取り出す。

4.食べる時に、好みで蜂蜜をかける。(蜂蜜をかけるとブルーチーズのクセが軽減され、まろやかな味わいを楽しめる)

コツ・ポイント

フィグのプチブールにシュレッドチーズをのせるとき、パンの表面が見えないように満遍なく広げましょう。カットしたプチブールの断面が乾燥するのを防ぎ、焼き上がりはチーズが少し流れているような美味しそうな仕上がりになります。