小さなキッチン

調理時間:30分

それぞれの具を別々に炒めて入れること。やってみると意外と簡単なチャプチェです。常備菜にも向いています。季節によって、旬の野菜を入れて楽しめる韓国料理の定番総菜です♪

材料(3~4人分)

豚肉(切り落とし)
50~75g
(A)にんにく(すりおろし)
3~5g
(A)しょうが(すりおろし)
5g
(A)白ネギ(みじん切)
小さじ1(5g)
(A)オイスターソース
8g(小さじ1弱)
(A)しょうゆ
5g
(A)酒
大さじ1(15g)
春雨
50~80g(乾燥1袋)
にんじん
1/3本(30~45g)
ズッキーニ
1/3本(60~75g)
きゅうり
1/3本(30~45g)
きのこ類
30g
玉ねぎ
50g(1/6玉分)
1~2個
ごま油
少々
少々
(B)スイートチリソース
10g(小さじ2)
(B)しょうゆ
10g(小さじ2)
(B)砂糖
5g(小さじ1)
(B)ごま油
15g(大さじ1弱)
(B)白ネギ(みじん切)
小さじ1(5g)
すりごま
少々

作り方

1.豚肉は(A)を入れて混ぜ合わせ、10分置き味を染み込ませる。

2.春雨は表示通り戻し、水気をしっかりと切る。

3.きゅうり・にんじん・ズッキーニは細切にする。きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさにさく。

4.卵は混ぜ、耐熱皿に入れる。電子レンジ500~600Wに1分30秒かける。軽く混ぜて炒り卵にする。

5.きゅうり以外の3を、それぞれごま油で炒め塩で味をつける。

6.炒めた具はボウルに入れておく。

7.豚肉を炒める。

8.ボウルに、きゅうり・春雨・6・7を入れ混ぜる。

9.(B)を混ぜ合わせ味を整え器に盛る。

コツ・ポイント

少し手間ですが…野菜の具はそれぞれ別々に炒めることで水っぽさを抑え1つずつに味がしっかりつくので、全体を混ぜた時に味が良く馴染みます。肉は、豚肉を使用しましたが、牛肉の切り落としなどお好みのものをご利用ください。