小林素子 Cooking Salon

調理時間:15分

刺身用サーモンを使った丼ご飯。リッチなソースがミソです。

材料(4人分)

炊いたご飯
丼4杯
刺身用サーモン
150g
紫蘇又はパセリ
たっぷり
みじんの玉葱
大さじ4
ミニトマト
6個
マッシュルーム
5~6本
オリーブ油、塩、★白胡椒
適宜
★生クリーム
80㏄
★味噌
20g
★トマトジュース
大さじ3

作り方

1.サーモンをさいころに切り、軽く塩を振って暫く置く。柵なら数時間から一晩、切ったものなら厚さによって10分から1時間

2.★の材料を混ぜて、ソースを作っておく。

3.パセリは手でちぎる。玉葱はみじん、ミニトマトは六つ割にする。

4.マッシュルームはスライスしてオリーブ油で炒める。塩、胡椒で味を調える。

5.丼にご飯を盛り、材料を順次重ねるように盛り付ける。
ソースをかけ、よく混ぜて食べる。

コツ・ポイント

サーモンに下味をつけた方が美味しいです。ほかにお好みの薬味やハーブでもお試し下さい。