パンとおやつ茨木

調理時間:30分

子供の誕生日ケーキの代わりにいちご大福をリクエストされたので作りました
年女なのでせっかくだからとねずみの形に仕上げました

材料(10個)

白玉粉
100g
砂糖
100g
200g
いちご
10粒
白あん
200g
片栗粉
適量
チョコチップ
30粒
アーモンドスライス
20枚
チョコペン
適量

作り方

1.耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れよく混ぜる

2.1に水を入れよく混ぜる

3.2にラップをして600wで3分加熱する

4.3を木べらでよく混ぜて再びラップをして3分加熱

5.木べらで良くまぜ再度ラップをして
2分加熱

6.バッドなどに片栗粉を適量入れて5をよくまぜてから移し10等分にする

7.いちごのヘタをとる

8.いちごに白あん20gを包む

9.8に6を被せて包む

10.下が分厚くなりすぎないように気をつける

11.出来上がったものにスライスアーモンドを刺し耳にする
チョコチップをつけて目と鼻にし
チョコペンでヒゲをかく

コツ・ポイント

まずいちごに白あんを包む作業からした方が良い

いちごの大きさによって白あん、皮の量を変える