日本料理たんたか

調理時間:30分

サッと作れる、煮込まない和風のカレーです。

材料(4人前)

生姜
30g
玉葱
150g
賀茂茄子
1個
牛ミンチ
150g
実山椒
5g
小麦粉
10g
カレー粉
5g
出汁
500㏄
薄口醤油
36㏄
味醂
36㏄
青葱
20g

作り方

1.生姜と玉葱は皮をむいて、みじん切りにする

2.賀茂茄子に包丁目を入れて、1個16等分にする

3.牛ミンチと実山椒と➀の具材と鉄鍋で焼いて火を通す

4.小麦粉とカレー粉を加えてなじませてから出汁を入れる

5.薄口醤油、味醂、賀茂茄子も入れて煮る

6.トロみがつくまで煮込んだら葱を盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

小麦粉とカレーを焼き付けると香りが出て美味しく仕上がります。