あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ
調理時間:5分
kombuchaビネガーを作ると副産物として酢酸菌の菌膜ができます。これはナタデココとおなじなんですよ★自他性のナタデココを作っておいしいデザートにしましょう!
材料(お好きな量)
kombuchaスコビー(菌膜)
適量
オリゴ糖
適量
作り方
1.<事前準備>
kombuchaスコビーはなるべく分厚いものを選び、お好みの大きさに切り分け、ボールにたっぷりの水を張り、角切りスコビーを入れて酢抜きする(1~3日程度)
2.軽く絞って水けを取り、オリゴ糖でマリネして冷蔵庫で
1日程度置くことで甘みがなじみます
コツ・ポイント
・しっかりと水分を絞ることで水っぽくなりません
・オリゴ糖の代わりにジャムでマリネしてもおいいしいです