お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」
調理時間:2時間
夏の食材のトウモロコシを使ったおやつパンですが、食事パンとしても美味しいです。
実は缶詰を使うのでいつでも作れます。
材料(9個分)
強力粉
290g
IDY
5.8g
塩
4.6g
砂糖
23g
脱脂粉乳
15g
卵
15g
バター
15g
水
168g
コーン
87g
作り方
1.ボールに粉・IDY・塩・砂糖・脱脂粉乳を入れて混ぜておく。
2.卵と水を入れて捏ねて粉気がなくなったらバターをいれて捏ねる。
3.室温で発酵させる。
4.1個65gにカットしてベンチタイムを取り丸めなおす。
5.最終発酵をしてハサミでカットをしてスチームを注入して焼成する。
コツ・ポイント
缶詰の水分は給水に入れて風味アップにつなげます。
コーンの水分はあらかじめしっかりとっておきます。
スチーム注入が出来なければ塗り玉をしても良いです。もちろん、そのままでも素朴な感じで良いです。