かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:10分

夏の暑い時期なのでだしパックを使って手軽なレシピにしてみました便利な八方出汁を冷蔵庫にストックして大活躍させてください!!お素麺に〜野菜の煮炊きに〜かきたま汁まで作れてとっても便利なので是非作ってストックしてください。

材料(2~3品分)

出汁パック
二個
800cc
みりん
120cc
薄口しょうゆ
100cc

作り方

1.鍋に水と出汁パックに入れて強火にかけみりんも加えアルコール臭さが無くなれば出汁パックを取り出し、薄口しょうゆを入れ、温まれば火を止める。

2.清潔な容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫の中で保存し約4〜5日以内くらいまでに使用しましょう。

コツ・ポイント

たくさん作ってペットボトルに入れて使っています便利ですよ〜☆