かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:30分

パナソニックビストロ体験教室☆ビストロのレシピを参考にしたエストレージャオリジナルのレシピです。料理集250番合わせ技でスープも同時に作ります。

材料(4人分)

ご飯
二合
玉ねぎ みじん切り
一個
2個
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1弱
ハム みじん切り
1パック
薄口しょうゆ ごま油
各大さじ一杯
塩 コショウ
少々

作り方

1.ボールにみじん切りした玉ねぎを入れ600ワットで2分くらい加熱し、塩を一つまみ加え混ぜておく。辛味が飛び、塩で下味がつく。

2.ご飯は粗熱を取りボールに入れ、別のボールに卵としょうゆ、塩コショウ少々を加えてまぜてから、ご飯のボールに加え切るように混ぜたら、切ったハムと玉ねぎ、ごま油を入れ全体に馴染むように切るように混ぜる。

3.グリル皿に平らに広げて料理集250番のボタンを押す。出来たら取り出し油と醤油をかけ再加熱2分。
もしくはグリル両面焼き20分

コツ・ポイント

合わせ技
アサリとベーコンとモヤシのスープ
水 800cc アサリ 一パック ベーコン2枚5ミリ幅に切り 塩 二つまみ 薄口しょうゆ 小さじ2〜3
25センチの耐熱ガラスボールに全ての材料を入れ炒飯の下の段に入れて加熱する。