薬膳家庭料理教室 志づ香御膳
調理時間:1時間
豚のスペアリブをオレンジとレアシュガー、醤油の風味で煮込みます。コトコト煮込むことで柔らかく仕上がります。
材料(4人分)
スペアリブ
500g
オレンジ
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
ホワイトマッシュルーム
12個
レアシュガー
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
油
大さじ1
イタリアンパセリ
適宜
飾り用オレンジ
1/2個
作り方
1.フライパンに油をひき、スペアリブの表面に焼き色がつくまで軽く焼く。
2.全体に色がついたら一旦取り出し、そのまま薄切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。しんなりしたらスペアリブを上に乗せる。
3.オレンジは1個分の汁を絞る。残りの1個は皮をむき、房だけ取り出す。2に加えて薄切りにしたマッシュルームを加えてレアシュガー・醤油を入れて弱火でじっくり火を通す。
4.柔らかくなったら火を止め皿に盛る。煮汁をかけてイタリアンパセリ・飾り用オレンジを添える。
コツ・ポイント
肉の表面を焼き付けてから煮ることで旨味が流れ出るのを防ぎます。弱火でじっくり煮ると塊肉でも柔らかく仕上がります。