薬膳家庭料理教室 志づ香御膳

調理時間:1時間

山椒を振ってソテーしたいわしをレアシュガーを使った甘酢に漬けます。茗荷も甘酢で色よく漬け込んで白髪ねぎと共に。。

材料(4人分)

いわし
4尾
少々
粉山椒
少々
小麦粉
大さじ3~4
茗荷
4個
甘酢①
(茗荷用)
100cc
レアシュガー
大さじ4
ひとつまみ
甘酢②
(全体用)
150cc
レアシュガー
大さじ6
ひとつまみ
白髪ねぎ
1本分
飾り用ハーブ
適宜
油(焼き用)
適宜

作り方

1.いわしは三枚におろし、尾と背びれを取って全体に軽く塩を振って10分ほどおく。水気が出たらペーパータオルで軽くふきとり粉山椒を両面に振る。

2.茗荷は縦半分に切って沸騰した湯で3分ほど茹でてアクを抜く。ザルにあげて粗熱を取る。

3.甘酢①を混ぜ合わせて2の茗荷を漬け30分ほど置く。

4.いわしは小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて両面をこんがりと焼く。甘酢②を混ぜ合わせたところに熱いうちに漬け込む。

5.白髪ねぎを加え、茗荷と飾り用ハーブをあしらう。

コツ・ポイント

茗荷は一度茹でこぼしてアクを抜き、先に甘酢に漬けることできれいな色に仕上がります。茗荷だけで食べても。いわしは揚げてもいいですが、今回はヘルシーにソテーにしました。