福岡 発酵食の達人 料理教室 『miso*miso』
調理時間:30分
野菜がたっぷりの保存食になる福神漬けです。
材料(4人分)
大根
5cm長さ
人参
1/4本
なす
1本
れんこん
1節
きゅうり
1本
みょうが
3本
新生姜
1かけ
塩
大1
しょうゆ
1/2c
酒
1/2c
砂糖
1/2c
みりん
1/4c
酢
大1
昆布
5cm角
作り方
1.大根、人参、れんこんは3mmぐらいのいちょう切りにする。なすは半月切り、きゅうりも同じような薄さの輪切りにしておく。
2.新生姜はさいの目切り、みょうがも薄切りにし、ポリ袋に全ての野菜と塩を入れて空気を抜いて漬け、15分ほどおく。
3.調味料全部を鍋に入れて沸かし、水気をきった2を入れ、かき混ぜて火を止める。
4.3の野菜と漬け汁に分け、汁は鍋に移し、中火にかけて半量になるまで煮詰める。
5.ポリ袋に野菜と一口サイズに切った昆布を入れて、汁を入れて空気を抜くように押さえて袋の口を結ぶ。室温で1時間ほどおくと出来上がり。
コツ・ポイント
塩漬けした時に水分がたくさん出るので、よく絞って鍋に入れるようにします。
煮詰めた漬け汁は粗熱が取れてからポリ袋に入れるようにします。