福岡 発酵食の達人 料理教室 『miso*miso』
調理時間:30分
みそを入れた生地で練りあんを包み、蒸しあげた一口サイズのお饅頭です。
材料(12個分)
薄力粉
110g
みそ
25g
重曹
小さじ2/3
水
40ml
レアシュガー
40g
練りあん
250g
作り方
1.重曹を水で溶かし、レアシュガーとみそを混ぜる。
2.ボウルに1を入れ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。硬めの手応えのある生地になる。
3.2の生地を棒状に伸ばして12等分する。あんも12等分し、丸めておく。
4.あんを生地で包み、一つ一つにクッキングシートを敷く
5.蒸し器にお湯を沸かし、3を10分ほど蒸す。色が変わったら出来上がり。
コツ・ポイント
あんはつぶあんより練りあんを使う方が良い。
生地を棒状に伸ばす時に強力粉を少し打ち粉にすると良いです。