Cooking Studio Reve

調理時間:20分

レアシュガースイート使用

サバ缶を使った、簡単ブイヤベース風スープ
レアシュガースイートを使うことで減塩にも繋がります。
より身体に嬉しいごはん。

レアシュガースイートを使ったアイディアレ
シピです

材料(4人分)

サバの水煮缶
1こ(200g)
トマト缶
1こ(400g)
玉葱
200g
にんにく
5g
アサリ(砂抜きをする)
200g
レアシュガースイート
小さじ1
ローリエ
1枚
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
200cc

作り方

1.玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスする。
ニンニクは、潰しておく。
鍋に、オリーブオイルとにんにくをいれて弱火で炒め、かおりがしたら玉ねぎをソテーする。
砂抜きをして殻ごと洗ったアサリを入れて炒める。
軽く殻が開くまで炒めたら取り出す。

2.玉葱がしんなりしてきたら、サバ缶のスープ・トマト缶・水とローリエ・レアシュガースイートをいれて強火にかける。
沸騰したら、アクをとり10分ほど煮込む。

3.アサリとサバをもどして煮込む。
アサリの殻が開いたら味を見て、塩胡椒で味を調えたら出来上がり。

コツ・ポイント

サバ缶の他に、イワシ缶でも美味しく出来ます。
あさりの他にエビなどの甲殻類や魚介類をいれると、より美味しく出来上がります。