パン教室 Pan Fare (パン ファーレ)

調理時間:30分

【レアシュガースウィート使用】
中華の定番海老マヨを鶏むね肉でアレンジしました。レアシュガースウィートをもみこむことで、鶏むね肉の旨味と柔らかさが短時間でアップ。ソースにもレアシュガースウィートを使う事で、余分な塩を使わずコクがありながらさっぱりとした味に仕上げています。
【レアシュガースウィート×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
(下味)
・酒
大さじ1
・塩
小さじ1/2
・レアシュガースウィート
小さじ1
(ころも)
・小麦粉
40g
・片栗粉
25g
・ベーキングパウダー
小さじ1/2
・全卵
1/2個
・冷水
30g
(ソース)
・マヨネーズ
大さじ5
・ケチャップ
大さじ1と1/2
・牛乳
大さじ1
・レアシュガースウィート
大さじ1
・豆板醤
小さじ1

作り方

1.鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにし、下味をもみこみ、10分程漬け込んでおく。

2.ソースは、材料を全て混ぜ合わせておく。

3.ころもの材料を混ぜ合わせる。鶏むね肉にころもをつけ、180度位の油で色よく揚げる。

4.鶏むね肉が熱いうちに、ソースをからませ、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

鶏むね肉は、色よく揚げると、香ばしく美味しいです。熱いうちにソースをからめると良く味がなじみます。豆板醤の量はお好みに合わせて調整して下さい。