BreadHouse中村
調理時間:30分(焼き時間を含む)
レアシュガースウィートを使うスッキリした甘さのオイルマフィンです。
砂糖をすべてレアシュガースウィートにして、ベリーの爽やかなお味を引き立たせました!
液体だからオイルとの馴染みも良く、軽い食感のふわふわマフィンに焼き上がります。
材料(6個分 口径6㎝×高さ3㎝マフィン型)
全卵(Mサイズ)
1個
レアシュガースウィート
大さじ4
太白ごま油
70g
プレーンヨーグルト
50g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
冷凍ミックスベリー
100g
作り方
1.ボウルに全卵を割ってホイッパーで溶きほぐし、レアシュガースウィート大さじ4を加えてよく混ぜる。
2.太白ごま油を少しずつ加えては混ぜ、乳化させる。
3.プレーンヨーグルトを加え、混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、一気に加える。
ホイッパーで中心からぐるぐる混ぜ、周りの粉を取り込みながら混ぜ合わせる。
5.冷凍ミックスベリー100gを70gと30gに分ける。
70gのミックスベリーを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
6.マフィンパンに紙カップを敷き、スプーンで生地を入れる。
7.冷凍ミックスベリー30gを上に散らし、170℃に予熱したガスオーブンで18~20分焼く。
コツ・ポイント
★粉類を加えて混ぜる時、混ぜすぎないようにして下さい。粉気が少し残っているくらいでちょうどいいです。
★冷凍ミックスベリーは凍ったまま使用します。
★軽いオイルマフィンがレアシュガースウィートでさらにふわふわに!