food arranging room Sheila
調理時間:2時間(発酵時間含む)
【レアシュガースウィート使用】
黒胡麻を巻いて、白胡麻をトッピングしたパンです。パン生地とフィリングにレアシュガースウィートを使用することで、パンの香ばしさと胡麻の風味が引き立ち、まさに『うまさ倍増』です。
レアシュガースウィートを使ったアイディアレシピです。
材料(8個分)
作り方
1.大きめのボールに入れた強力粉の端にインスタントドライイーストを入れ、その上にぬるま湯を注ぎ、軽く混ぜる。
2.レアシュガースウィート、卵、牛乳を混ぜ合わせ、ボールの中へ加え、強力粉と半分位混ぜたところで、塩を加え、全体を混ぜてひとまとめにする。
3.生地を台の上に出し、5分程度、伸ばしたり、叩き付けたりし、しっかりまとまったら、バターを練りこみ、同様に2~3分、伸ばしたり、叩き付けたりする。
4.ボールにバター(分量外)を薄く塗り、生地をきれいに丸めて入れ、2.5倍の大きさになるまで発酵させる。(30℃ 30分程度)
5.生地をガス抜きし、8分割し、一つずつきれいに丸め、布巾を上にかけて20分程度休ませる。
この間に、フィリングの黒すり胡麻とレアシュガースウィートを混ぜておく。
6.生地を10cmの横長の楕円形に伸ばし、上半分にフィリングを広げ、下半分の生地をフィリングの上に重ねるように折り、端からそのままクルクルと巻く。
7.巻き終わりを軽く閉じ、アルミカップ9号に入れ、2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 30分程度)
発酵が終盤に近づいてきたら、オーブンの予熱を開始する。
8.表面に卵をハケ塗りし、白すり胡麻をトッピングする。
9.180℃のオーブンで15分焼く。
コツ・ポイント
レアシュガースウィート以外の甘味料は不使用のパンです。
発酵時間はあくまでも目安です。きちんと発酵しているか、生地の大きさを確認しつつ、時間は調節してください。