inizio料理教室

調理時間:10分

タカラ「料理のための清酒」使用した自家製サラダチキンを、シャキシャキのレタスと合わせたサラダ。甘酸っぱい中華風の梅ソースと合わせて、さっぱりといただきます。
「宝酒造×クスパ」コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

サラダチキン
200g
レタス 又は サニーレタス
2〜6枚
カイワレ大根
適宜
A)梅肉
大さじ1と1/2
A)酢
大さじ1と1/2
A)はちみつ
大さじ3
A)ごま油
少々

作り方

1.サラダチキンを7〜8ミリの棒状に、手でさく。

2.A)を小鍋に合わせて、一煮立ちさせる。粗熱がとれたら、半量をボウルに入れ、1のサラダチキンを和えておく。

3.レタス、又はサニーレタスを水洗いして水気をとってから、1㎝幅の太めのせん切りにする。

4.器にレタス、サラダチキンの順に盛り付け、残りの梅ソースをかける。根元を落としたカイワレ大根を添えて完成。

コツ・ポイント

・サラダチキンは、太くなり過ぎないようにほぐします。
・作り置きの場合は、サラダチキンと梅ソースを和えたもの、残りの梅ソース、せん切りレタスを別々に冷蔵庫保存して、食べる直前に合わせます
・野菜はお好みで、キュウリやトマト、蒸し野菜でも