料理教室 ごはんの種をまく日々

調理時間:15分

1月に入ると丸っこいフキノトウが顔を出しそれが膨らんでいって、開いたものでも使えます。これを味噌と一緒に炒めると、美味しさにびっくり!ささっとできるので、お酒のアテに、炊きたてのごはんのお友に、お弁当に添えて、など作りおきをしてみましょう。

材料(作りやすい分量)

フキノトウ
8個くらい
味噌
60g
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

1.味噌にみりんを混ぜておく。

2.フキノトウを刻む。

3.フライパンにサラダ油を熱し、フキノトウを炒める。

4.みりんを混ぜた味噌・砂糖を加える。

5.少し練るように炒めればできあがり。

コツ・ポイント

フキノトウはアクが強いので、苦味が気になる場合は、しばらく水にさらして、水気を切ってから使いましょう。それでも、苦味が気になる場合は、そのあと、一度、さっと茹で、水に取り、さらにさらしてから使うと、苦味が和らぎます。