料理教室CandC

調理時間:15分

ご飯もお酒も 進んじゃう! オイスターソースで 牡蠣の照り焼き チャイナ風

材料(2人分)

牡蠣
8個
レタス
適量
片栗粉
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆料理酒
50cc
☆柚子胡椒
少々(1g)
☆生姜すりおろし
少々(2g)
ゴマ油
小さじ1

作り方

1.牡蠣に 片栗粉をまぶし 流水で 洗って 水気を切る。

2.ボウルに☆の調味料と1の牡蠣を 入れて さっと混ぜ合わせる。

3.フライパンに ゴマ油をしいて あっためて 2の牡蠣のみを 取り出し 両面焼き色をつける。

4.牡蠣に火が通ったら (ぷくっと膨らんだら) ボウルに残った調味料を入れて煮立たせ(強火) 牡蠣に絡める

5.絡んだら レタスの上に 並べて完成

コツ・ポイント

2の工程で あまり漬けすぎると 辛くなるので さっと混ぜ合わせるぐらいにしてね!