パリ15区ヘルシーフレンチ教室

調理時間:20分

ハーブのセージをきかせた、かんたんヘルシーチキン料理です。

材料(4人分)

鶏もも肉
大1枚
※)塩
小さじ2/3
※)こしょう
5回転
※)セージ
5枚
菜種油(低温圧搾)
大さじ1
バター
10g
ワイン
大さじ2+α
手造りケチャップ
適量
ルッコラ
飾り用

作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、(※)で味付けする。

2.フライパンに菜種油を注ぎ、少し熱したらバターをおとし、(1)の肉を入れ全面焼く。

3.赤ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら蓋をする。

4.途中で火を止め、余熱で肉を調理する。

5.肉についた油脂は気になる様なら拭き取り、お皿に盛る。

6.ルッコラ、手造りケチャップを添え、仕上げる。

コツ・ポイント

赤ワインのアルコールはしっかり飛ばしましょう。鶏肉に火を通すとき、長時間直火にかけてしまうと肉が硬くなってしまいます、余熱で仕上げるようにしましょう。
できれば市販のではなく、自家製ケチャップで召し上がってください。(レシピ参照ください)