パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:20分
ハーブのセージをきかせた、かんたんヘルシーチキン料理です。
材料(4人分)
鶏もも肉
大1枚
※)塩
小さじ2/3
※)こしょう
5回転
※)セージ
5枚
菜種油(低温圧搾)
大さじ1
バター
10g
ワイン
大さじ2+α
手造りケチャップ
適量
ルッコラ
飾り用
作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、(※)で味付けする。
2.フライパンに菜種油を注ぎ、少し熱したらバターをおとし、(1)の肉を入れ全面焼く。
3.赤ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら蓋をする。
4.途中で火を止め、余熱で肉を調理する。
5.肉についた油脂は気になる様なら拭き取り、お皿に盛る。
6.ルッコラ、手造りケチャップを添え、仕上げる。
コツ・ポイント
赤ワインのアルコールはしっかり飛ばしましょう。鶏肉に火を通すとき、長時間直火にかけてしまうと肉が硬くなってしまいます、余熱で仕上げるようにしましょう。
できれば市販のではなく、自家製ケチャップで召し上がってください。(レシピ参照ください)