四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA
調理時間:20分
栄養たっぷりのアボカドを使った簡単ご飯です。
アボカドの食感が楽しいですよ!
材料(6人分)
アボカド
1個
ベーコンブロック
150g
お米
3合
醤油
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ2
胡椒
適量
作り方
1.お米を研ぎ、3合分の水加減よりも30cc少ない水につけておく
2.ベーコンをサイコロ状に切り、フライパンで炒めておく
3.土鍋にお米を水ごと入れ、醤油とコンソメを加え混ぜる
4.皮をむき、種をとったアボカドを適当な大きさにカットしお米の上にのせ、炊飯する
5.炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて胡椒をふる
コツ・ポイント
炊飯するもの(土鍋・炊飯器など)によって水加減は変わってきますが、醤油を含めて基本の水加減にしておけば大丈夫です。