お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:10分
下鴨神社・糺の森のみたらし池に湧き出す水の泡を 形取って作られたというみたらし団子。材料があれば、すぐにできます。
材料(15個分)
A 白玉粉
30g
A 上新粉
20g
A 砂糖
小さじ1
B 砂糖
大さじ3
B 水
大さじ3
B 片栗粉
小さじ1
B 醤油
小さじ2
作り方
1.ボウルにAを入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにし、15等分に丸める。
2.沸騰した湯に入れ、浮いてから2分計り、引き上げて水に取って冷やす。
3.小鍋にBを入れて火にかけ、絶えずかき混ぜてとろみをつけ、みたらしのタレを作る。
4.器に団子をのせ、タレをかける。
コツ・ポイント
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