お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

下鴨神社・糺の森のみたらし池に湧き出す水の泡を 形取って作られたというみたらし団子。材料があれば、すぐにできます。

材料(15個分)

A 白玉粉
30g
A 上新粉
20g
A 砂糖
小さじ1
B 砂糖
大さじ3
B 水
大さじ3
B 片栗粉
小さじ1
B 醤油
小さじ2

作り方

1.ボウルにAを入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにし、15等分に丸める。

2.沸騰した湯に入れ、浮いてから2分計り、引き上げて水に取って冷やす。

3.小鍋にBを入れて火にかけ、絶えずかき混ぜてとろみをつけ、みたらしのタレを作る。

4.器に団子をのせ、タレをかける。

コツ・ポイント