お料理サロン☆エトワール
調理時間:15分
じゃがいもをスライサーで千切りにしてベーコンと合わせてカリッと焼くだけ。朝食やブランチにピッタリなガレット♪
小麦粉を使わないグルテンフリーなガレットです。
材料(4人分)
じゃがいも
300g
ベーコン
2枚
オリーブオイル
適量
マヨネーズ
適量
レモン汁
適量
ミニトマト
適量
ベビーリーフ
適量
作り方
1.じゃがいもは皮つきのまま細目のスライサーで千切りにしボウルに入れ、細切りにしたベーコンを加え、軽く塩コショウする。
2.フライパン(直径約20㎝)にオリーブオイルを入れて熱し、1を入れる。丸く形を調え、時々押さえつけながら両面カリッと焼く。
3.お皿に盛り、マヨネーズをかけ、ベビーリーフ、ミニトマト、を飾る。最後にレモンとオリーブオイルをかける
コツ・ポイント
じゃがいもに塩をする時はベーコンの塩加減もあるので軽めにしましょう。
マヨネーズにおろしにんにくを加えてアイオリソース風にしても美味しいです。
ガレットにピザ用チーズを入れてボリュームアップしてもOK!