料理教室 四季
調理時間:10分
韓国のオイキムチが食べたくなって、即席で作ったことが始まりです。
より美味しくするために、何度も試行錯誤して出来上がりました。
2018年8月レッスンでのプレゼントメニューです。
ピリッと辛く、酸味もあるので食欲の無い時にもおすすめ!
材料(6人分)
胡瓜
4本
塩
小さじ半分
にんにくすりおろし
1かけ分
砂糖
小さじ2
酢
大さじ2
八丁味噌
小さじ2
胡麻油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
作り方
1.胡瓜は洗い、両端を落とす。縦に四つ割にし、5センチ長さに切る。塩をまぶし、常温で5分ほど放置。
2.胡瓜をよく絞る。
3.にんにく、砂糖、酢、味噌、胡麻油、豆板醤をよく混ぜ、②に合わせる。ジップロックの袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩漬ける。
コツ・ポイント
胡瓜に塩をして、しばらく置いた後、絞らないと塩辛くなりますので注意して下さいね♪