M’s sweets kitchen
調理時間:90分
オレンジ香るシフォンをカットしクリームを挟んで、しあげました
材料(10個分)
卵黄
L3個分
グラニュー糖
30g
オレンジの絞り汁
50cc
オレンジの皮すりおろし
1/2個分
サラダ油
30cc
薄力粉
90g
B,P,
小さじ1/2
卵白
L4個分
グラニュー糖
60g
(クリーム)
***
卵黄
30g
グラニュー糖
40g
薄力粉
13g
オレンジの搾り汁
125cc
生クリーム
75cc
作り方
1.卵黄に砂糖を入れすりまぜる
2.サラダ油、オレンジのしぼり汁,皮のすりおろしを加える
3.薄力粉とB.P.をふるってから加え粉けがなくなるまで混ぜる
4.卵白と砂糖で緩めのメレンゲを作る
5.メレンゲの1/3を加えて混ぜてから残りを加える
6.型に流し竹串を回して空気を抜く
7.170℃で約25分焼く
8.逆さにして冷ます
9.クリーム~卵黄,砂糖、粉を混ぜオレンジのしぼり汁で溶く
10.火にかけとろみをつけたらラップで密封して冷ます
11.生クリームを泡立て、10と混ぜる
12.シフォンをカットし、クリームをはさむ
コツ・ポイント
メレンゲの泡立てと混ぜ方に注意