お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

夏になると食べたくなるのがこの冬瓜スープ。夏の疲れた身体にホッとする優しい味です。冬瓜を大きめに切ると煮物としも使えます。

材料(4人分)

鶏もも
1/2枚(125g)
冬瓜
500g
A 水 
800cc
A  中華スープの素
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 生姜皮付きスライス
3枚
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ2
溶き卵
1個分
白ネギ(斜め薄切り)
適量

作り方

1.鶏は2㎝角に切り、酒、生姜絞り汁各小さじ1、塩コショウ少々をもみ込み下味をつける。(分量外)

2.冬瓜は皮をむき、ワタをのぞき、一口大(4㎝角)に切る。(正味300g)

3.鍋にAを煮立て鶏を入れる。再び煮立ったら冬瓜を入れ、アクをのぞきながら落し蓋をしてゆっくり煮る。

4.冬瓜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。き卵を回し入れる。味をみて塩コショウでととのえる。

5.器に盛り付け、白ネギを添える。

コツ・ポイント

* 鶏の代わりに、豚薄切り、油揚げ、カニ身などでも美味しくできます。
* 冬瓜を大きく切って、煮たオクラやプチトマトなどを添えて煮物風にするのもおすすめ。
* カレー粉を入れてカレースープにしてもよく合います。