お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

抹茶の風味の、ふんわりとろーりくちどけ。自慢の抹茶ババロアです。作り方は簡単。抹茶入りのアングレーズソースを作って、泡立てた生クリームを加えゼラチンで固めるだけです。

材料(8人分)

A 冷水
大さじ2
A 粉ゼラチン
5g
生クリーム
100g
卵黄
2個
きび砂糖
60g
抹茶
大さじ2
牛乳
250g

作り方

1.Aを合わせてふやかしておく。生クリームをボウルに入れ底を氷で冷やし、6分立にしておく。

2.ボウルに卵黄、きび砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。抹茶を入れ、さらに混ぜる。

3.厚手の鍋に牛乳を沸騰直前まで温め、②に少しずつ入れて混ぜる。こして、鍋に戻す。

4.ゴムベラで底の方から絶えず混ぜながら中火にかけ、80℃くらいに温まったら(湯気が出てほんの少しとろみがつくぐらい。加熱し主すぎるとダマになります。)、Aを入れて混ぜて溶かす。

5.ボウルに入れ、氷を底にあてて粗熱を取る。泡立てた生クリームの2/3量(残りはトッピング)を加えて泡だて器で混ぜる。流し缶やタッパーに入れて冷やす。

6.切り分けて、トッピング用のホイップクリーム、粒あん(分量外)を添え、抹茶をかける。個々にパフェグラスに冷やし固めてもきれい。

コツ・ポイント