かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:20分

暑い夏麺類を昼食にする機会も多いかと思います。お蕎麦にそうめんに、冷麦、うどんと何にでも合います。水で薄めてご利用ください。

材料(2人分)

みりん
50㏄
日本酒
50㏄
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
100㏄
かつお節
10g
昆布3㎝角
1枚

作り方

1.鍋にみりんと日本酒を加えアルコールを飛ばす。

2.残りの材料を加え加熱し温まれば火を消し、コーヒーフィルターで濾し容器に移し粗熱が取れれば冷蔵庫で保存する。

コツ・ポイント

冷蔵庫で保存し、10日間以内に使い切ってください。小分けにして冷凍も可。