料理教室ikkuikko
調理時間:作る時間1る時間30分
ノンカフェインの穀物コーヒーを使ったコーヒーゼリーです♪
材料(5~6人分)
粉ゼラチン
大さじ1強
水
大さじ3
穀物コーヒー
大さじ2
水
2カップ
てんさい糖
大さじ3
水
大さじ3
作り方
1.粉ゼラチンと水を合わせふやかします。(水の中にゼラチンを入れる)
2.穀物コーヒーと水を鍋に入れ、温め、混ぜます。
3.2に1を加え、煮溶かします。(沸騰はさせない)
4.型に流し入れます。
5.氷の張ったところに4を入れ、冷やし、冷蔵庫へ入れ、固めます。
6.てんさい糖と水を煮溶かし、シロップを作ります。
7.固まったゼリーにシロップとお好みで豆乳をかけたら出来上がりです。
コツ・ポイント
穀物コーヒーゼリーは後味がさっぱりしていて普通のコーヒーゼリーより食べやすいと思います。
冷蔵庫で冷やしておけば4~5日は大丈夫です。