料理教室ikkuikko

調理時間:作る時間1る時間30分

ノンカフェインの穀物コーヒーを使ったコーヒーゼリーです♪

材料(5~6人分)

粉ゼラチン
大さじ1強
大さじ3
穀物コーヒー
大さじ2
2カップ
てんさい糖
大さじ3
大さじ3

作り方

1.粉ゼラチンと水を合わせふやかします。(水の中にゼラチンを入れる)

2.穀物コーヒーと水を鍋に入れ、温め、混ぜます。

3.2に1を加え、煮溶かします。(沸騰はさせない)

4.型に流し入れます。

5.氷の張ったところに4を入れ、冷やし、冷蔵庫へ入れ、固めます。

6.てんさい糖と水を煮溶かし、シロップを作ります。

7.固まったゼリーにシロップとお好みで豆乳をかけたら出来上がりです。

コツ・ポイント

穀物コーヒーゼリーは後味がさっぱりしていて普通のコーヒーゼリーより食べやすいと思います。
冷蔵庫で冷やしておけば4~5日は大丈夫です。