かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:15分

夏なので完熟トマトが美味しいですのでお出汁でさっと煮て冷やしていただきましょ⭐︎食欲がない暑い日の朝食にも合います。

材料(2人分)

トマト大サイズ
3〜5個
出汁
4カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

1.トマトは洗ってヘタを果物ナイフでくり抜く。

2.鍋に出汁とトマトをいれ、加熱し温まれば砂糖を入れて5分、醤油と塩を加え弱火で5分加熱すれば火を止めあら熱をとって冷蔵庫で冷やしてから食す。

コツ・ポイント

皮をむこうかと悩みましたが面倒だし煮崩れたりするので皮付きにしました。