かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:20分

添加物を使わないので安心です。ドレッシングがかんたんに作れます。

材料(瓶1本)

大葉
10枚
出汁
200㏄
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
50㏄
100㏄

作り方

1.大葉を細切りにし、なるべく細かく切り水につけ水気を切る。

2.鍋にみりんを加え加熱しアルコールがとべば、だし、さとう、しょうゆ、酢を加え、さとうが溶け温まれば火を止め、あら熱が取れれば大葉を加える。清潔な瓶に入れ冷蔵保存する。

コツ・ポイント

冷蔵庫で保存し5日以内に消費してください。
サラダはもちろん炒め物、マリネなど使用してください。