かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:30分

ぷりっぷりで美味しく、かんたんに作れます!海老のしんじょうって料亭で出てくるや、難しそう〜材料が多くて買い物が大変など作るのにかなりハードルが上がるな〜と思ってしまいます。シンプルな材料で旨みを最大限に引き出すテクニックを伝授いたします。

材料(2人分)

殻つき海老(ブラックタイガーなど)
6尾
片栗粉
小さじ2
一つまみ
出汁
2カップ
薄口しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/4
大葉
3枚
みょうが
1/2こ

作り方

1.海老は殻をむき、背わたを取り、分量外の塩、片栗粉各小さじ1と水少々を加えてもみ洗いし水で洗い流し水気を拭きとり、粗みじん切りし、ボールに入れ片栗粉、塩、少量の水で2個のお団子を作る。

2.みょうがは縦半分に切り、半分だけ使用するのでまた斜め切りする。
大葉は千切りし、さっと水につけて水気を切る。

3.海老の殻を鍋に入れ加熱(約5分ほどで火が通る)し出汁を鍋に入れ火にかけ、殻を取り出し塩、薄口しょうゆを加え1を加え火を通すし(焼く6〜7分)みょうがを加えたら火を止め、椀に盛り付け大葉を盛りつける。

コツ・ポイント

糝薯(しんじょう)とは白身魚の正肉をすりつぶしたもので蒲鉾の材料の事。糝薯は山芋・卵白・だしを加えて団子状にする。デンプンなどでつなぐ場合もある)それを蒸す焼く揚げる茹でたものを〇〇真薯と呼ぶ。
はんぺんは糝薯に山芋を加えて練ったもの。