さくらバニラ ローフード/ロースイーツ教室 東京・世田谷

調理時間:1時間

生クルミ、デーツ、ローカカオパウダーをフードプロセッサーでかくはんして作る、とっても簡単なロースイーツです。白砂糖はもちろん甘味料不使用、動物性不使用、低GI値。スーパーフードも使用しているのでダイエット中のスイーツとしても最適です。

材料(4人分)

生クルミ
100g
種なしデーツ
100g
ローカカオパウダー
大さじ3
バニラエクストラクト
小さじ0.5
天然塩
少々

作り方

1.生クルミは4時間浸水しよく洗っておきます
デーツが固い場合は半分に切っておきます
種なしの場合も種がないか確認します

2.全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ねっとりして固まりかけたら取り出し、ラップにくるんで成型します
今回は厚み2センチくらいの正方形にしました

3.冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、切り分けます
アイスボックスクッキーのように直径3センチくらいの円筒形にし、1センチくらいに切り分けても簡単でおすすめです

4.お好みでローカカオニブ、ココナッツフレークなどをトッピングします

コツ・ポイント

フードプロセッサーでかくはんしすぎてしまうと、生クルミの油分が出てきてしまうので気を付けます。
生のナッツには酵素抑制剤が含まれているため、より消化を良くするために浸水して取り除きます。