お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

ホワイトソース不要。時間のない時にありがたい、簡単ですごく美味しいグラタン。おすすめです♪

材料(2人分)

じゃが芋
2個(300g)
A 生クリーム
100g
A 明太子(皮をのぞく)
大さじ2
A だし醤油
小さじ1
ピザ用チーズ
大さじ4(30g)

作り方

1.じゃが芋は皮ごとゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、7㎜幅に切りグラタン皿に並べる。

2.ボウルにAを混ぜ、①に流しいれ、シュレッドチーズを散らす。

3.トースターでチーズがこんがり焼けるまで焼く。

コツ・ポイント

レッスンでは乳脂肪分48%の生クリームを使用します。42%以下の時は100gを120gに変更してください。