家パン京都

調理時間:40分

ほっておくだけでメインおかずが完成です!ごはんのおともにも、サンドイッチの具材にも。

材料(2~3人分)

ハイランドポーク肩ロース塊
450~500g
50ml
みりん
50ml
しょうゆ
50ml
さとう
大さじ1 1/2
はちみつ
大さじ1 1/2
400ml
しょうが
ひとかけ
青菜
適量

作り方

1.しょうがは薄切り、肉は厚みを半分にする

2.フライパンに調味料すべて入れ火にかけ、沸いたらしょうが、肉を入れる

3.フライパン底側の肉の色が変わったら裏返し、キッチンペーパーを落し蓋にし、ふたをずらして重ねて弱火~中火で20分ほど煮る

4.肉を裏返し、キッチンペーパーを落し蓋にし、ふたをずらして重ねて弱火~中火で20分ほど煮る

5.固めの味付け卵が好みの方は4.の最初から、中をやわらかに仕上げたい方は4の途中でゆで卵を入れる

6.青菜はさっと塩茹でし、肉に添える(今回は小松菜を使いました)

コツ・ポイント

塊肉の厚さを薄くすることで短時間で仕上がります